此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

治霾神器——雾炮车

本文地址:http://www.flxcf.com.cn/dtfz/dtkt/201503/t20150306_918587.htm
文章摘要:治霾神器——雾炮车,商海应时对景郁郁,妃子笑头疼脑热不在了。

时间:2015-03-06 点击数: 字号:T|T

  霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘,雾炮车的喷雾系统能起到有效的治霾作用,降低空气中的颗粒含量。截止2015年1月,西安、张家口、福州、石家庄、济南、邯郸、青岛等城市此前已购买并使用了类似的雾炮车。

  1、技术原理

  雾炮车喷射的水雾颗粒极为细小,达到微米级,在雾霾天气可以进行液雾降尘、分解淡化空气中的颗粒浓度、能有效分解空气中的污染颗粒物、尘埃等,有效缓解雾霾。据介绍,购置这样一个大家伙,费用超过80万元。将漂浮在空气中的污染颗粒物迅速逼降地面,达到清洁净化空气的效果。

  该车负载的大型雾炮可喷射120米远、70米高的水雾,相比普通洒水车,另外,同样10吨水,普通洒水车只能喷洒10分钟,而新型雾炮车可以喷洒1个小时,覆盖面积超过3万平方米,大大提高了水资源利用率。

  2、应用案例

  2014年5月9日,陕西西安新城区市容园林局引进一台大型雾炮车,并在新城广场进行调试。其中大型“雾炮车”重量10吨,远距离喷雾系统能喷洒120米远、70米高的水雾,有强大的喷雾降尘作用。经环保部门测试,“雾炮”可以将空气中的PM10浓度降低15%左右。

  2014年7月7日,河北省张家口市首台被称为“雾炮”的多功能抑尘车在张家口市宣化区正式上岗。该多功能抑尘车携带可向空中发射水雾的喷洒系统,能够将水雾喷洒100米远、60米高,达到快速抑制灰尘的目的。

  2015年01月05日,河南省郑州市经三路上出现一辆大卡车,车上拉着一个大炮筒。工作人员说,这是一辆多功能抑尘车,俗称“雾炮车”。“这辆车能装10吨水,供雾炮喷射75分钟。西安、福州、石家庄、济南、邯郸等城市此前已购买并使用了类似的雾炮车。

  2015年1月20日,郑州市农业路一处建筑拆除,黄沙漫天,尘土飞扬。走红郑州街头的“防霾神器”雾炮车在旁边实施快速降尘,一边配合的还有洒水车。一边是哄哄作响的大型钩机,一边是雾炮车喷射出巨大的水雾强烈地冲击着拆除楼体造成的巨浪似的烟尘。数次对垒,雾炮车均以迅雷不及掩耳之势击败滚滚尘土,大显神通。雾炮车车内能装10吨水,供雾炮喷射75分钟,其喷射出的水雾颗粒达到微米级,能快速、有效分解空气中的污染颗粒物、尘埃。20日起,郑州多项工程开工,多条“断头路”拟实施打通,市民希望,郑州进入“修路模式”,有关部门也要加大防尘力度。

  3、社会评论

  北大公共卫生学院环境与健康专家表示,说这种车治霾作用有限,但降尘还可以,“洒水后一段时间对周围空气会有净化作用。”不过专家表示,这种抑尘作用也是短期的。

  北京一名大气治理领域教授白首,对小颗粒没有用。中国频繁出现的“雾霾”,主要指PM2.5这样的小颗粒污染物,气象条件不好时,可能会在近地面两三百米处形成污染层,即使进行喷雾,也只能在几十米内,顶多对大颗粒的扬尘起到短期抑制作用。

  此外,专家表示,兰州和西安颗粒物的主要来源更多来自燃煤、工业、机动车等,用这种车除霾作用不大。

附件下载:
分享到:

推荐给朋友

收藏打印关闭